首页 > 财经 > 股票债券

小村庄闯荡大股市:村姑投资7万半年赚12万

[摘要]  6月初的一天早晨7点,65岁的南兴牢穿好白衬衣,套上黑色西裤,带着锄头和簸箕,骑上摩托车,载了老伴就往苹果地赶。

他的时间很紧。再过两个小时,他就不得不撒手,...

  6月初的一天早晨7点,65岁的南兴牢穿好白衬衣,套上黑色西裤,带着锄头和簸箕,骑上摩托车,载了老伴就往苹果地赶。

他的时间很紧。再过两个小时,他就不得不撒手,把地里的活儿留给腿脚不便的老伴。比起这7亩苹果地,这个退休村小教师显然更关心另一块“土地”的收成。

9点半快到了,南兴牢撂下手头的活,摩托车冒出一股黑烟,直奔村里。

在陕西省兴平市西北角的南留村,这时从地里急着赶回村子的人可不止南兴牢一个。他们的目的地一致——村支书南栋梁家。

支书家客厅那块49吋的电视屏幕已经亮起来,红红绿绿的曲线图正预示着南兴牢另一块“土地”的收成。

这块“土地”是股市。在这块“土地”上,南兴牢“耕作”将近一年。在这个800户的村子里,有近百人在股市驰骋。

原来打麻将的时间现在都拿来炒股了,懂了很多国家大事

临进门,南兴牢特意捋了捋衬衣。早上干活,他蹭了一身土。“炒股这事儿,还是正式点好。”他笑着说。

南栋梁近10平方米的卧室里,已硬生生地挤进了9个中年男人。这是个固定的“炒股朋友圈”。烟雾缭绕中,这些男人清一色地摆弄着智能手机。证券公司在为他们开户时,特地推荐了一款炒股软件。

南兴牢是南栋梁的堂叔,又是村里的知识分子。作为“有身份”的人,他有着固定位置。

一个头发乱蓬蓬的中年男人大声说:“炒股要注意看领导人最近去了哪儿,干了啥,国家经济有啥动作。”

“就是就是。你看这几天南北车合并,我看中国中铁[-0.41% 资金 研报]就可以买。”旁边有人附和他。

南兴牢没怎么搭话,他的眼睛直愣愣地盯着电视屏幕上的K线图,连茶也没顾上喝一口。

他购买的一只股票,这天表现一直抢眼,眼瞅着就涨了一个点。这名小学教师满意地笑了笑,扭过头,给在座的各位做了个总结,“炒股就是炒政策”。

对于这个圈子,南栋梁这名市里的“优秀村支书”非常满意。“炒股这事儿没碍着谁,也不违背什么。”他提高嗓门说,“农民要是光种地,没事了就打麻将。现在炒股,至少有事儿做。那话怎么说的,人有事做就好,无事才会生非。”

这已成为这个村子炒股对外宣传的最大亮点。几乎每来一拨儿记者,总会有人跳出来主动说上一句:“原来打麻将的时间现在都拿去炒股了,懂了很多国家大事。”

村支书客厅有两台电脑,其中一台属“分析师”专用。分析师刘旭是个有点秃顶的农村汉子,没读过书。他今年40岁,在这个圈中,是“很厉害的一个人”。这一天,他看中了一只股票。一个女人买了刘旭推荐的这只股票,收盘时如愿涨停,高兴得笑出了褶子。

南栋梁家只是一个圈子。“光是去年就开了七八十户,今年更多,到现在还没来得及统计。”兴平市开源证券公司营销总监昝茜荣说。这家公司为村里的大多数股民开了户,还专门给这里的股民赠送了一块49吋的大屏幕。

说说笑笑中,一晃俩小时就过去了。11点半,股市休市。南兴牢打了声招呼出门,轰大摩托车油门到苹果地里接老伴。他要赶在11:50前回家。这个时间点,湖北卫视有一档财经节目,他必看这个入市“教案”。

直到几分钟后插播广告,这名股民才挠挠头,站起身子泡了一杯茶,顺带着给儿子打了个电话:“你那个股票别急着卖啊,我下午去看盘时再跟你说说。”

30多岁的儿子如今也加入股市“战局”,领路人正是南兴牢。

2014年以前,这个小学老师对股市一无所知。他的老式国产手机甚至无法联网,但这并不妨碍他“一头扎进股市”。在给住在城里的儿子和女儿买完房后,余下的10多万元钱被他悉数投进了股市。

这是他“一辈子的积蓄”。如果换成当地人的标准,差不多可以在南留村买上一栋不错的两层小楼。

农民把钱取出来,放到股市,投资这些公司,搞活经济,支持国家发展,多好的事情

匆匆吃了一碗油泼面,南兴牢就赶紧出门,到侄儿南栋梁家,继续他的股市生活。入市近一年,他有了严格的时间规划,就像他在教书时一样。这一次,他的时间跟着股市转。

“我现在的生活竟跟着股市转了。”走在村里的路上,这位村里年纪最大的股民说。

入市之前,南兴牢曾和家人商量过。儿子和女婿“跟约好了似的”从城里跑回家劝他,“别干这件有风险的事情”。教了几十年小学数学的南兴牢听罢,不慌不忙地算起了账:“我一个月退休工资3400块钱,股市行情好,一天就挣一两千块钱,你们说说,这能比吗?”

其实,炒股赚钱的事情,在这个村里,早已不是新鲜事。就在南兴牢入市之前,村里不时冒出谁谁谁赚了大钱的消息。而在城里工作的儿子和女婿,也经常听说什么老太太用棺材本儿买股票的事儿。听南兴牢这么一说,他们也不再说什么。

不到半年时间,南兴牢在入门老师南栋梁的指导下,赚了两万多元。

南兴牢赚钱后,他就开始游说儿子和女婿炒股。二人立马同意。

这些天,这名村小数学老师又打起新的算盘。他选的股票近来表现很好,“短期股就要下手快”。几天前,他从朋友那里借来几万元,准备继续投入股市。

“国家形势非常好。”想了想,他又换了种说法,“炒股的时间到了。”

这名小学老师的股票领路人南栋梁,另有一套理论。“农民的钱放在银行有啥意思?就是一池死水!现在国家一直在降息,就是希望激活经济,我们农民把钱取出来,放到股市,投资这些公司,搞活经济,支持国家发展,多好的事情啊!”南栋梁说。

这名村支书是村里最早的炒股人之一。

上海网微信
《小村庄闯荡大股市:村姑投资7万半年赚12万》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/cj/gpzj/2015-06-11/526.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务