首页 > 贵金属 > 行情资讯

新加坡经济逐步回暖又怎么样 2017看空情绪

[摘要]  本周三(1月4日),新加坡发布最新经济数据显示新加坡经济第四季度出现喜人成绩,房价和经济都走向逐渐走好。那么在全球经济发展缓慢的背景下新加坡经济变好是昙花一现...

  本周三(1月4日),新加坡发布最新经济数据显示新加坡经济第四季度出现喜人成绩,房价和经济都走向逐渐走好。那么在全球经济发展缓慢的背景下新加坡经济变好是昙花一现还是终于摆脱经济危机后遗症?
  第一白银网延伸介绍,亚洲四小龙是韩国、台湾、新加坡、香港。不过进入21世纪后亚洲四小龙经济逐渐走向衰落。投资者追逐中国香港资产的热情渐退、中国台湾面临着岛内外的多方压力、韩国正在本国政局乱象中自顾不暇,而新加坡的经济也一度笼罩在低迷的氛围之中。

  新加坡经济第四季度翘尾现象

  房价连跌

  新加坡市区重建局3日公布的最新数据显示,新加坡2016年四季度房价环比再度下跌0.4%,已是连续第13个季度下跌,创1975年公布数据以来最长下跌纪录,其中高端住宅自2011年以来价格下跌超过15%。2016年,新加坡房价全年下跌达3%。

  楼市过热问题得到了控制,但新加坡政府并不打算放松管控措施。该国政府此前已多次表态,此刻放松楼市调控时机“不成熟”,主要还是担心一旦放松将导致地产泡沫再起。分析师预计,鉴于政府目前不会取消当前的限购措施,该国房价还会下跌12%。

  经济“逆袭”

  新加坡贸易和工业部3日发布的数据显示,该国2016年四季度经济环比增长9.1%,同比增长1.8%,均大幅高于预估的增长4%和0.3%的中值增速,一扫此前三季度GDP环比萎缩1.9%的阴霾。此外,去年最后一季度的经济超预期增长助推新加坡2016年全年GDP增速至1.8%,超过了政府1%-1.5%的预期区间。

  新加坡的制造业现在是提振经济的主要力量,因为服务业有所放缓,而建筑业也出现疲软。数据显示,经季节因素调整后,新加坡去年四季度的制造业年率为14.6%,远高于三季度的-8.1%,此外新加坡制造业2016年全年增长6.5%,表明新加坡制造业出现不错的反弹。

  新加坡经济陷入困局主要还在于国内结构挑战的存在。如今,新加坡依然面临高成本的环境,劳动力市场持续走软。相比前几年,新加坡去年的裁员以及净就业数字有所恶化。根据该国政府去年12月公布的数据,去年前三个季度中,新加坡的裁员创下2009年以来的最高水平。

  市场仍不看好新加坡经济

  虽然新加坡经济在去年最后一个季度实现大爆发,但这并不等同于该国经济前景的回暖。相反,经济学家最近对新加坡的经济变得更加悲观。该国去年12月发布的报告显示,新加坡金管局已将新加坡的经济增长预期从9月调查的1.8%下调为1.4%。

  首先,全球经济不景气限制新加坡经济发展。

  作为小型、开放型经济模式国家,新加坡的成长与大环境有着紧密关联。由于今年全球经济增长不确定四伏,新加坡恐怕也难以逃脱被牵连的命运。

  其次,特朗普不确定因素增加新加坡经济发展困难。

  一旦特朗普实现其竞选期间的承诺,采取提高关税等反贸易措施的话,依赖贸易的新加坡经济必将遭受重创。另一方面,特朗普政府不断任命对华强硬派担任贸易领域官员。在2016年的总统竞选中,特朗普反复指责中国操纵人民币汇率,以获得相对于美国制造产品的出口优势。此外,特朗普还威胁要对中国进口产品征收高达45%的关税。在中美之间贸易纠纷针锋相对的情况下,就会产生溢出效应,从而影响亚洲其他地区。

  最后,贸易保护主义政策对新加坡的经济增长前景不利。

  新加坡经济依然依赖于旧的出口模式,这将对国内收入造成影响。其结果就是,新加坡国内需求疲软会继续打压已经低迷的就业市场。此外,特朗普的政策被广泛预期将提高美国的通货膨胀率和利率,这也将对新加坡这个城市国家的金融环境造成压力。

  

上海网微信
《新加坡经济逐步回暖又怎么样 2017看空情绪》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/gjs/hqzx/2017-01-04/4924.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务