首页 > 教育 > 出国留学

“学法守法”要成为留学生的“第一课”

[摘要]  据美媒日前报道,经过庭审,震惊中美华人的洛杉矶地区中国留学生绑架案案情逐步浮出水面:受害者刘某在波莫纳高等法院控诉了中国留学生翟某、张某和杨某等被告人对她的...

  据美媒日前报道,经过庭审,震惊中美华人的洛杉矶地区中国留学生绑架案案情逐步浮出水面:受害者刘某在波莫纳高等法院控诉了中国留学生翟某、张某和杨某等被告人对她的暴行,包括扒光衣服、用烟头烫伤乳头、强迫其吃沙子、剃掉头发逼她吃掉等。案件竟然是因为男女之间的争风吃醋而引起的。尽管是出于争风吃醋而引发的案件,但这起绑架案的几名被告人或将面临“终身监禁”的严重后果。(6月12日《新京报》)

这边是留学生越来越多,且留学生也越来越低龄化。仅去年,就有45.98万中国学生赴海外留学。 据美国国际教育协会统计,自2009年起,中国持续成为赴美留学生最大输送国。2013至2014学年,美国31%的留学生来自中国;那边却是留学生惹事生非不断增多。据报道,2014年6月19日,密歇根州立大学大二学生张新悦倒毙宿舍,被发现时已死亡多日。经过调查,警方8月27日得出结论,张新悦系吸毒过量致死,而且根据对其毛发的鉴定,判定该学生吸毒已经有一段时间了;2014年8月23日,还是密歇根州立大学,刚刚考入该校、尚未开始上课的19岁北京女孩戴嘉艺被发现猝死在学生公寓。经当地警方调查,戴嘉艺死于饮酒过量;19岁来自中国南京的留学生徐一淳(YichunXu音译)2012年11月在华盛顿州得梅因驾驶一辆新置奔驰轿车涉嫌交通肇事,导致1死3伤。

成为留学生,从某种意义上说,是好事,毕竟能够接受异国的教育,能够丰富自己的人生,能够开阔视野,学成之后如果回国,还能够多一份阅历,这是没有机会出国留学的学生难以企及的。不过,不是所有的留学生在国外都是刻苦学习的,近日,一则“中国在美8000留学生被退学”的信息,让我们见到留学生“学习表现差”、“学术不诚实”的一面。留学生在国外闯祸的原因不难明了,一方面是失管,孩子出去了,但家长仍然在国内,只能将孩子托给寄宿家庭。很多家长对孩子的生活状态、成长危机等不甚了解。而正值青春期的学生从家长的束缚中松开来,缺少自控能力的学生很容易走上歪路,酿成悲剧;另一方面是对当地法律的无知。据了解,被告人翟某直到4月出庭时还没弄清自己所犯罪行的严重。在她看来这不过是在校园司空见惯的学生恶作剧或打群架之类的小事,被发现后最多是被训斥一顿或者是记过,连开除学籍都轮不到,更谈不上被警方逮捕,还要坐牢,甚至是“终身监禁”。留学美国,竟然对美国的法律一窍不通,还真是奇葩,这根因却是出在家长身上,仗着家中有钱,不顾及孩子的实际情况,盲目送孩子出国,虽然将孩子送出国了,却仍然是沿袭国内的“旧思维”,在孩子出事之后,一家长竟然贿赂证人,用上了中国式的“花钱摆平”,令人啼笑皆非。

家中有条件,送孩子出国本无可厚非,但一旦送孩子出国,则需要慎重对待,不是一送了之,给孩子的第一课就是学习当地法律,成为一个“知法守法”的好公民。同时,还要严加监管,如此,孩子出国才有意义,也才会学有所成,而不是成为当地法律的“牺牲品”。

上海网微信
《“学法守法”要成为留学生的“第一课”》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/jy/cglx/2015-06-14/656.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务