首页 > 教育 > 教育培训

岳阳市文理第一名分别是林玲和毛雨

[摘要]  月26日讯(分站记者 刘志恒 孙丽芳)6月25日,高考成果出炉,岳阳市一中的学生毛雨以702分的高分变成岳阳市理科档分榜首名。正午接到教师的报喜电话时,毛雨正在家中,...

  月26日讯(分站记者 刘志恒 孙丽芳)6月25日,高考成果出炉,岳阳市一中的学生毛雨以702分的高分变成岳阳市理科档分榜首名。正午接到教师的报喜电话时,毛雨正在家中,得知他的分数,妈妈激动得哭了,拥抱了一下儿子。被妈妈的心情所感染,毛雨也不由得哭了。

当天下午,在岳阳市一中接受记者采访时,这个高高瘦瘦的理科大男孩说到这一细节,还略有几分不好意思。比较上午的激动,他已经显得十分安静。他一脸轻松地通知记者,他702分,即是裸分,没有任何加分。

语文135分,数学141分,英语145分,理综281分,他每一科的分数都让人咋舌。对此,他笑道:“要是我还在读高二,也会觉得这个数字难以想象。”在他高三的一切考试中,最高的一次也总分也只有670多分,高考完他的心思预期是670-680分。

高考不过是“一次被当心呵护的月考”

“高考改卷比平常宽松多了,不过是一次被当心呵护的月考罢了啦。”毛雨说,他如今置身事外谈起高考,觉得远没有那么恐惧。他高中时期一向是校园的佼佼者,高二常常雄踞全校榜首的“宝座”,反而是高三时不时因为失误被挤下来,有过好几次沉痛的阅历。

甚至在全市榜首次模考中,他掉到了全市第七名,还找教师痛哭了一场。谈起这一路来的坎崎岖坷,他幸亏自个“心态很平缓”。高考前一天,他因为过于振奋只睡了4个多小时,第二天就完全康复正常。

高考完,毛雨感受自个表现正常,没有和很多同学一样急匆匆对答案和估分,开端忙着组织活动和出去旅行。成果出来了,他发现结果还不错。作为“过来人”,他的经历是“不要拿自个最近的成果去套高考,不要太介意教师的表扬和批判,不要太介意名次的改变”,避免自乱阵脚。

“学霸”高三的节奏即是平常的节奏

说起高三的学习日子,毛雨并不觉得辛苦,他正午回家吃完饭就午休,黑夜10点半下晚自习,稍微看一下题,在11点一刻就洗洗睡了。有时分工作没有做 完,他也雷打不动上床歇息。他泄漏,除非是“打了鸡血”的振奋状况,才会做题到很晚。累了就睡,绝不硬撑,这是毛雨总结出来的“四字箴言”。

“要做有效率的事情,我不像很多同学不睡觉刷题,本来,常识储藏到必定程度,刷大量的题是没有意义的,越接近高考就越要歇息好。”毛雨说,保证了足够 的睡觉,天天早上6点半准时起床,他高三的状况和高一、高二的状况没有什么区别。即便在高三,他也会看小说、上彀,完全是平常的节奏。

看到这儿,假如你以为毛雨是个自由散漫的孩子,那就大错特错了。相反的,他是“自制力小王子”,定力好得惊人。他泄漏,他从小学习习气比较好,注意力 很会集,哪怕是寒暑假也不会出去疯玩,天天都会在家看看书学习一阵子。尽管他格开朗,爱笑爱说,但是寒暑假同学来邀他出去玩,他也很少会出门。知道他的 “品”,假期里同学们也很少来找他出去“疯”。

采访中,毛雨一向侃侃而谈,言语中心情化的东西却并不多,有自个独立的主意,显示出一种超乎18岁男生的沉稳。他通知记者,在高中三年,他从来没有过背叛的举动,仅有的一次迟到仍是因为妈妈的闹钟坏了,他太累了而睡过头。

“泛文艺青年”心仪清华大学

毛雨是传统意义上的好学生,心态积极、正面。有教师评估他是“理和理的结合”,而他却以为自个是“亦庄亦谐”的“泛文艺青年”,爱阅览,爱写作,爱音乐,爱搞笑,还爱羽毛球。

谈到对学弟学妹的主张,他榜首条居然是“高三缺少自制力的同学最好不要用手机”。高考后,毛雨才有了人生榜首台手机。尽管这是妈妈坚持的决议,他以为自个受益匪浅,没有因为手机涣散注意力,养成一些不良的习气。

看到他各科的分数,不少人已经在向他咨询“学习秘诀”。对此,他要言不烦:要认真听讲,数学要多做题,勤总结,利用好做错题本。他说,他最开端手抄的 错题集厚厚一本,高二的时分发现作用极好。高三一向坚持,后来因为学习时刻严重,他干脆增加了一台两三百元的小打印机,每次将错题复印整理到一同贴到本子 上,节省了不少时刻。

关于物理和化学,他以为要多回想;生物要注重教材,多看几遍讲义;语文和英语则要注重源源不断,铢积寸累。他尤其喜爱看电影和美剧来培育语感,《纸牌屋》是他最喜爱看的美剧。

不少“尖子生”都是训练班的“常客”,而毛雨除了高一高二参与过数学提高班,就再也没有参与过这种训练,全赖自学。

以毛雨这么的高分,清华大学和北京大学都是他的“囊中之物”,在两所名校里,他更倾向于清华大学。他高二时参与过清华大学的“暑期校园方案”,去清华 大学日子了7天,体会了清华园的学习空气,他很是神往。至于大学行将挑选的专业,他说,他也许会填经管、建筑类,继续做个“理工男”。

林玲:接到喜报时,正在田里帮外公外婆干农活

林玲的成果是全市高考的榜首名!”6月25日,岳阳县公田镇板桥村传出林玲考出了文科全市榜首名的好成果。音讯一出,全村欢腾。

村长吴兴佳快乐地通知记者:“考全市榜首,这在村仍是头一次。她不仅是板桥村的自豪,也是全县的自豪!”

行将满18岁的林玲是岳阳县一中文科班的学生。在本年高考中,该班46名考生有45名考上一本线,1名上二本线。林玲以总分645分,其间语文131分、数学143分、英语143分、文综228分的成果取得全市榜首名、全省第九名的好成果。

家境贫寒:改变命运更需加倍尽力

“淡泊宁静,发奋图强”这是林玲规划的班训。在岳阳县一中文科班,班主任许柳明请求每个学生规划班训。终究,全班投票将林玲规划的“淡泊宁静,发奋图强”定位班训。这也许是林玲的人生描写。

记者面前的林玲秀雅、文弱,很难想象,这么瘦弱的身躯隐藏着巨大的能量。林玲家住偏僻贫穷的小山村。幼年时,爸爸妈妈离异。妈妈进城当保姆、做保洁补 助家用。小林玲与垂暮的外公、外婆留守在山村,从小就帮家里种田、抛秧、做家务。妈妈再婚后,家里添了个小弟弟。学习、劳作之余,小林玲还常常照料弟弟。

因为家境贫穷,林玲从小就知道,要改变命运就必须加倍尽力。要尽力考取一流的大学。因而,天天该做什么事、做了什么事,她都写了清单贴在墙上,以此提示自个,不能松懈。小学、初中、高中,尽管没有爸爸妈妈在身边陪同、教导,但她的成果老是名列前茅。

格开朗、质量优良”这是许柳明教师对林玲的评估。许教师通知记者,林玲对妈妈十分孝顺,处处能为家庭考虑。她的日子十分节省,从来不考究吃穿。终 年一身校服,干净整齐。高中三年,岳阳县一中减免了她的膏火。每年,她都以全校数一数二的成果,取得校园1000元的奖学金。拿到奖学金,她都会交给妈 妈,补助家用。

这次高考作文,林玲的标题即是《巧借好风上青云》,立意为:取得成功就要靠自个的尽力,要找到杰出的办法。

自立学习喜好阅览

许教师通知记者,班级有8个学习小组,林玲是其间一个小组的组长。上课时,教师的解说十分精粹,大多时刻是让学习小组自立学习。作为组长,林玲常常带领小组成员自立学习,探讨常识点。因而,悉数小学小组成果都十分优异,悉数考上了一本线。

在贫苦的学习中,阅览,是林玲的一大乐事。中外名著、推理小说都广泛涉猎。有时,一部好的小说,她要阅览三、四遍。许教师说,班级上,很多同学都有杰出的阅览习气,他也捐献了很多藏书给班级,让学生们阅览。

林玲说,阅览不仅能增加才智,更可以提高了写作才能。

假期安排:做家教,赚膏火

高考成果揭晓后,林玲离自个的北大梦仅仅一步之遥了。在取得音讯的时分,林玲正在农田里帮年近七旬的外公、外婆干农活。欢喜之余,林玲也在为自个的膏火忧虑。

提起暑假安排。林玲没有什么旅行的方案。她通知记者,她期望找份家教的暑假工,拼命积攒每一分钱,期望尽量减轻家庭的担负。

村长吴兴佳通知记者,像林玲这么贫穷的学生,村里肯定会赞助一点,期望林玲在暑假可以开开心心肠出去玩一下。

最大期望:有才能协助别人

“我的心愿是考上北京大学,将来有才能了,可以去协助贫穷的孩子。”在谈到自个抱负时,林玲这么说。

林玲通知记者,因为家庭贫穷,更能感受到贫穷家庭的无助。走运的是,日子遇到了很多热心的教师,每位教师都对她十分关怀,给与了忘我的协助。

她期望学有所成,可以协助很多贫穷的孩子,回报社会

上海网微信
《岳阳市文理第一名分别是林玲和毛雨》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/jy/jypx/2015-06-26/921.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务