首页 > 教育 > 教育培训

国外也有高考“状元”吗?

[摘要]  跟着高考成果的出炉,各地高考“状元”纷繁出炉,成为媒体的宠儿和各大名牌院校抢夺的焦点。在其他国家,也会有被称为高考“状元”的一群人吗?...

  跟着高考成果的出炉,各地高考“状元”纷繁出炉,成为媒体的宠儿和各大名牌院校抢夺的焦点。在其他国家,也会有被称为高考“状元”的一群人吗?

日本:成果归于个人隐私 不发布不排行

日本是一个非常重视学历的国家,特别是名牌大学学历。一个人具有的学历会直接影响到其工作的好坏和薪水高低。日本有个词语“四当五落”,意思是天天努力学习只睡四个小时就会考上抱负的大学,天天睡五个小时就会落榜,可见日本高考的残酷。

日本人上大学需求考两次试。首次是全国统一考试,类似咱们的高考,叫作大学入学基地考试,每年的一月下旬举办。考试不分文理科,考试门类有:国 语、英语、数学、理科、社会学科。第2次是各个大学的自立招生考试。等着首次考试的成果出来后就能够参与志愿校园的自立招生考试了。

可是日本全国统一考试成果也是不发布、不排行的。所以没有统考状元之说。并且,因为参与完统考后学生还要依据各校园的请求,参与所报考校园的书面考 试和面试,不是统考成果好就一定能升入抱负的大学。大学在把成果作为主要参阅的一起,还会对学生的格、爱好、自我管理才能、社会责任感等要素对学生做出 全部的评价。

一些高中或补习校园要宣传自个的校园教学水平,也仅仅说有多少学生考上了哪些名校,媒体更是不会对高分学生许多报导,以为不利于年轻人的成长。相关于考试成果,媒体关于学生们的正面报导常是学生们进行小研讨取得的成果。

美国高考:高考成果仅仅许多请求材料中的一项

美国现行的高校招生入学考试主要有两种,SAT和ACT。两类考试都是一种着眼于对学生学习才能、格特点和习惯检验的装备考试。两者都能够一年 考屡次,学生能够挑选成果最佳的一次申报大学。 SAT以多项挑选题为考试方式。考试不限考生年纪与考试次数。SAT1是推理检验,旨在调查学生的才能是不是满足习惯大学教学。SAT2是学科的测验,包 含数学、物理、化学等学科,SAT2大多数校园是不需提交的,除非校园特别规则需求提交。而ACT更着重考生对课程常识的掌握。

无论是SAT仍是ACT,成果只能够表现学生的智力水平和潜在的学习才能,是许多请求材料中的一部分。名校选拔重生除了SAT或ACT成果外,还归纳 思考其他要素,比方学生学习爱好与阅历、社会才能、入学意图和人生志趣等等。学生能够一起请求多所大学,在连续收到各种大学选取告诉书后,结合各校的具体 情况和奖学金等要从来归纳思考,再进行挑选和决定。所以美国没有什么“SAT满分”状元的说法。SAT成果仅是许多请求材料中的一部分,在美国大学生眼 里,一起拿到n所名校offer的学子才是所谓的“牛人”。

德国高考Abitur:没有状元 淡定入学

在德国,有一项相当于我国高考的考试Abitur,学生们经过这项考试被差异为不一样的等级,学习成果相对较好的学生有资历进入大学学习,而学习成果 通常的、只能到达中学毕业水平的学生就只能进入工作院校持续学习了。Abitur考试事实上是德国的中学毕业考试,学生们读到12或许13年级(依据所在 州的教学方针有不一样的规则,通常为在中学时修满100个学分才可获得考试资历)时就要参与这项考试。Abitur成果只能算作前往大学就读的条件之一, 学生在断定是不是被选取时还需求契合各个大学自个列出的许多条件。

在德国,没有人介意记载高考“状元”是有许多缘由的。德国的计分准则和我国不同很大,德国考试分数是一律折算为等级核算的,通常由高到低分为1~5 分,分数计量没有我国那样详尽,因而没有办法做到准确计分,只能差异等级。此外,德国的大学和专业尽管也有排行,但各大院校和专业之间的距离不大,除了差 异工作院校和大学以外,没有等级之分,教学质量也没有太大差异,教学资本对比均匀。归纳这些缘由,德国学生从不介意考试名次,也天然不会有人留意谁是第一 名了。大多数学生根据自个寓居地点的思考会挑选离家对比近的本州的大学,竞赛压力不大。

上海网微信
《国外也有高考“状元”吗?》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/jy/jypx/2015-06-26/927.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务