首页 > 教育 > 升学考试

高考最牛班在长春出现

[摘要]  长春市十一高中高考再创佳绩,有一个班全班50人高考,分数全过600分,平均分660分,其间20人分数在670分以上。这已经是十一高接连五年呈现高考“最牛班”。

每...

  长春市十一高中高考再创佳绩,有一个班全班50人高考,分数全过600分,平均分660分,其间20人分数在670分以上。这已经是十一高接连五年呈现高考“最牛班”。

每年媒体在报导这些新闻时,都会冠以“最牛学霸”“最牛高考班”“最牛宿舍”等称号,这已经变成一种常规。可疑问是,这些“最牛高考班”“最牛宿舍” 的成果是如何来的,我们都心知肚明。学生通常在入校的时分就是全校成果最佳的,装备的也是全校尖端的师资力气,辅以全校最优异的教学资本,这些孩子不可能 考欠好。

就拿媒体报导的长春十一高中来说,这所校园自身就是长春市的重点中学。在这所校园里,最佳的班是“外地小班”,即从长春周边五个县市区“掐尖”招来的 好学生;市区的孩子上到高二,则根据高一期中期末成果将优良者送入实验班。也就是说,在这所校园呈现“最牛高考班”这种新闻家常便饭。

但有一个疑问却不容忽视,那就是优异的教学资本是有限的,在市区内的重点中学掐尖周边县市区的尖子生时,这对周边县市区的教学冲击沉重。市区重点中学 像抽水机相同抽走了地方上优异的孩子,久而久之会致使周边县市升学率低迷。在按照升学率安排教学资本的当下,周边县市的中学获取的教学资本只会越来越少, 这对当地的教学无疑只能构成恶循环。不要以为这仅仅个别校园的做法,以衡水中学为首的“高考工厂”,全国许多地区的市区重点中学不都是这么做的吗?

而将学生分实验班与一般班,也是绝大多数重点中学的“一贯作风”。这并不是在市场经济中的优胜劣汰,而是在侵夺一般班学生的教学资本;最为可怕的是, 从中学就开始将孩子区别为三六九等,按照成果分班,这也是在进行光秃秃的名利教学,有违教学公正的主旨。事实上,这些年来,大家诟病社会风气不正、名利主 义思潮沉渣泛起,这跟校园的名利主义教学分不开。

“最牛高考班”背面,通常隐藏着无穷的教学公正距离,势利的名利主义教学,有违教学的实质。因而笔者以为,对这么的“最牛高考班”仍是不宜过度烘托。什么时分大家能将高考视为一次一般考试,什么时分不再一考定终身,这么的“最牛高考班”才不会每年都变成新闻。

上海网微信
《高考最牛班在长春出现》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/jy/sxks/2015-06-24/860.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务