首页 > 旅游 > 周边游

不听劝!30多名游客赏雪 一人被落石击中身亡

[摘要]  又到了爬山赏雪的季节,成都都江堰的龙池是不少户外俱乐部的首选目的地,尽管通往景区山门差不多每隔一公里就有公告牌,劝导游人不得进入森林穿越,但一到周末,景区外...

  又到了爬山赏雪的季节,成都都江堰的龙池是不少户外俱乐部的首选目的地,尽管通往景区山门差不多每隔一公里就有公告牌,劝导游人不得进入森林穿越,但一到周末,景区外还是停满了车辆。
  1月15日这天,德阳一家户外俱乐部载着三车游客来到景区徒步,30多人掉队误入村民放羊的碎石路,最终在半山腰上下不得,其中一人遭落石击中身亡,另有两人受伤。当地村民20多人自发组织进山搜救,都江堰消防部门接警后也迅速赶往现场,最终通过安全绳搭建下山通道,三次进山反复搜索,才将被困游客全部转移下山。1月16日,记者从当地政府部门获悉,2008年地震后,景区内地质灾害频发,一直处于未开发状态,不具备接待能力,尽管护林站工作人员在山门处进行劝导,但仍有大批游客前来,此次事情发生后,政府部门将封闭进山通道,提醒游客不得前往。

  游客赏雪误入碎石路

  一人被落石击中

  近日,龙池积雪引来不少旅行团和户外俱乐部,到了周末,景区外停车多达三四百辆。1月15日这天,一家德阳的户外俱乐部开来了三辆大巴车,组织了近一百人前来赏雪。据成都一家户外公司的杨先生介绍,当时自己还和对方领队交流过,“这么多人的团,只有3个领队”。在进入山门后约两公里,团队里有三十多人进入了公路右侧小山。

  当地村民介绍,就在爬山过程中,上面的人踩落了山石,一名女子被砸中,救护人员赶到现场后,她已没了生命体征。另外,还有两人受了轻伤。“被砸中的是一名中年女,当时和她女儿一起来的。”当地巡逻员冯先生介绍,那条路在地震后就废弃了,是当地村民放羊走的路,“全是碎石,又很滑,石头都是拳头大小”。当天11点左右,事故发生后,整个登山团队都惊慌失措,然而,碎石路上的情况是上山容易下山难,众人被困半山腰。

  “这里面手机没有信号,还是很危险。”冯先生介绍,路人发现有人被困后,赶紧跑到有信号的地方拨打报警电话。

  20多名村民自发组织

  消防入山三次搜索救人

  王先生本是龙池森林管理站护林员,听说有人被困,赶紧上山搜救,附近村民20多人也积极响应,进山搜救。“他们上山的时候,我们就劝过,不要进去,进去也不要走小路。”王先生介绍,爬山团队应该是散客,一看就不专业,有五六十岁的人,也有四五岁的小孩子。“有的甚至还穿高跟鞋,有的穿齐膝盖的羽绒服,根本不适合登山”。

  王先生告诉记者,被困人员所在的山海拔约1000多米,他们正好被困半山腰。下过雨,道路湿滑,村民只好在下山路上挖一些小坑便于行走。

  当天12点38分,都江堰消防部门接到报警,有30多人被困龙池森林景区。消防队员立即赶往现场,被困人员处于龙池镇南岳村的山上,消防队员在了解情况后,带上安全绳、安全腰带等救生器材入山。不过,由于道路狭窄,路面碎石稍有不慎就踩落,救援人员只好将30多米的绳子系在树上,采用绳索牵引的方式护送游客下山。

  下午1点52分,第一批被困游客被疏散到山底。然而,游客中还有人被困山顶,搜救人员再次返回山上寻找被困人员,成功救下8人。天色渐渐暗淡,山上开始起雾,救援人员继续进山搜索,确保没有人员滞留山上,一直到下午5点10分,被困人员才全部转移下山。

  景区为未开发景点

  护林员劝导无人听劝

  进入冬季,成都不少旅行团都将龙池当成了户外赏雪首选,“这里消费低、又没得景区门票,很多人都愿意来。”当地村民介绍,游人的到来也带动了周边香肠、炸土豆生意。

  “现在朋友圈一发,全都知道这里雪景漂亮,都要来。”冯先生说,周末两三百辆车潮水般涌来,都是进去看雪的。劝了也不会有人听,还是径直往山里走去。“就怕他们走小路。”他回忆说,去年也有人在山里走丢,过了大半年才找到人,已经遇难。从南岳村到进山道路上,差不多每隔一公里就有告示牌提醒,“地质灾害频发,游人不得入内”。不过,这些并不能阻挡游人进山热情。

  成都一家户外俱乐部的杨先生已经从事了5年户外俱乐部工作,他透露,现在户外这个圈子缺少行业规范,很多俱乐部三四人就组建了一个团队,而且很多AA制的拼团也没有人管得了。

  景区不具备接待能力

  将关闭进山通道

  1月16日下午,龙池镇政府在会议上再次强调了此事,并决定关闭进山通道,呼吁游客不要擅自进入。

  “宁要骂声,不要哭声。”1月16日,南岳社区书记罗正军进入景区巡查路边,他表示,将在社区办公室外加设劝导点,同时封闭进山路段。他透露说,虽然景区有丰富的自然资源,但目前还在招商引资阶段,等待开发,在这之前都处于未开发状态,不具备接待能力。

  当天下午,社区办公室调集了挖掘机,装载涵管和砂石,在通往山里的道路上设了路障,同时对景区游客进行劝导,不要擅入深山。

  然而头一天才发生过悲剧,16日,记者在现场看到,罗正军在巡查时,劝导一行四五人的游客团,罗正军反复强调山里危险,且刚刚发生过悲剧,但这一行人没有接纳劝导,反问“为什么你都能进,我们不能进”,随后进入了山里。

上海网微信
《不听劝!30多名游客赏雪 一人被落石击中身亡》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/ly/zby/2017-01-17/5219.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务