首页 > 美食 > 健康饮食

端午节吃粽子的忌与宜(图)

[摘要]  明日即是端午节,端午节吃粽子是传统风俗,面临琳琅满目、各种口味的粽子,老是让人食欲大开。然而,粽子主料为糯米,其性黏滞,偏湿偏热,不简单消 化,加之端午节前后...

D3.png   明日即是端午节,端午节吃粽子是传统风俗,面临琳琅满目、各种口味的粽子,老是让人食欲大开。然而,粽子主料为糯米,其黏滞,偏湿偏热,不简单消 化,加之端午节前后天气炎热湿润,胃肠功用正本就受影响,此时若过多食用粽子,更不利于肠胃健康。哪些人、哪些时分不宜吃粽子?怎么吃粽子更健康?让咱们 一同听听广州中医药大学第一隶属医院脾胃病科主任刘凤斌教授来给咱们讲讲关于粽子的“忌”与“宜”吧!



刘凤斌教授介绍,粽子主料为糯米,黏高,不简单消化,加上粽子里大多参加肥肉、咸蛋黄、豆类等配料,也是肥腻、不宜消化的食物。夏日炽热湿润,人为 湿热所困,消化功用正本比较弱,多吃难消化的粽子很简单导致食滞或别的不适。每年一到了端午节前后,脾胃病科门诊的病人显着添加,别的专科因吃粽子诱发疾 病的病例也会添加。

哪些人不宜多吃粽子?

胃肠欠好的人:

胃欠好的人正本消化功用就差,吃了难消化的粽子,简单导致胃胀、胃痛。如果是甜粽子,吃后易产酸,有胃病的人表现会显着加剧。有些人的缓慢胃病正本已好了,没想到因一时馋嘴,竟导致旧病复发了。胃及十二指肠溃疡病人最佳不食或少食。

血糖操控欠好的人:

甜粽中常有含糖量很高的豆沙、枣泥等,吃时通常还要蘸着糖吃,如果不加控制,会导致糖尿病病人血糖敏捷上升,加剧病况。

血压、血脂高的人:

粽子的品种繁多,其间咸肉棕、裹蒸棕等粽子因参加肥肉、咸蛋黄等,所含脂肪多,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可添加血液黏稠度,影响血液循环,加剧心脏担负和缺血程度,严峻的乃至诱发心绞痛和心肌梗死。

有胆囊疾病的人:

有胆囊炎、胆结石的人最佳不吃粽子,尤其是富含肉类、蛋黄、猪油的粽子,因为属于高脂肪食物,会影响肝脏排泄更多胆汁进入胆囊,加剧胆囊担负。如果很多进食,简单诱发胆囊炎或胆石症发生。

白叟、孩童和肿瘤病人:

这三个人群都有一个共同特色—消化功用比较弱。粽子多用糯米制成,不易消化,白叟、孩童或肿瘤病人如过量进食,很简单形成消化不良,乃至由此发生反酸胃痛、腹胀、腹痛、拉肚子等表现。

吃法与时刻

忌作为夜宵:

粽子较难消化,不宜彻底当做正餐食用,不然简单吃过量。主张在午餐或晚餐时吃一点,再调配些白粥。要格外提醒,别将粽子做夜宵,避免因食后腹胀而影响睡觉。

忌留过夜吃:

粽子因富含肉、豆类,简单蜕变,开封的粽子最佳一次吃完,不要留过夜。大重量的粽子实在无法吃完也不要牵强自个的胃,吃前先将它分红小份,用保鲜盒封好保留在冰箱里,再次食用时要加热10分钟。

忌调配啤酒吃:

吃吃粽子,再加几杯冰啤酒很是惬意。但关于胃病病人而言,这却是大忌。胃病病人,最忌难消化及生冷的食物,吃粽子再加上冰啤酒的话如“雪上加霜”,会令胃病表现加剧。



自个包粽:

刘凤斌教授主张,粽子以糯米为主,如果是自家制造,可作一些改良,比方放些五谷杂粮,削减糯米的黏滞感;放些绿豆,可起到清热的效果;加一些红豆、薏米、香菇、竹笋等来添加纤维含量;用瘦肉替代咸蛋黄及肥肉,削减肥腻感……总归,尽量做到少油、少盐、低热量。

调配茶:

吃粽子时最佳不要再大鱼大肉,避免加剧胃肠的担负。吃粽子时能够喝些普洱茶来协助消化,有胃热的人则能够喝绿茶。但牢记,有胃病的人尽量喝淡茶,不要喝浓茶。

调配生果:

食粽子调配生果也能够解腻、助消化,胃肠功用欠好的人吃粽子时,最佳调配苹果和梨,少数的西瓜(不要冰镇)也行。

调配山楂乌梅汤:

自身没有胃病的人,吃了粽子后能够煲些山楂乌梅汤来喝(山楂30克、乌梅15克、瘦肉150克。加水后煲40分钟,可供2-3人饮用);或许用山楂、 神曲煲些消滞茶来喝(山楂30克、神曲10克、麦芽30克、布渣叶15克、陈皮3克。加水200-300毫升,煲30分钟,即可饮用)。

端午饮食知多D

端午节除了吃粽子外,各地还有丰富的饮食风俗,其间一些吃法有显着的食疗效果。并且,因为所选的食物多是应节的新鲜“质料”,所以更养人。以下引荐的部分食物,您在过节时不妨一试—

黄鳝:端午节时期是吃黄鳝的好季节,肉嫩鲜美的黄鳝营养丰富,具有滋补功用,因而民间有“端午黄鳝赛人参”之说。

苋菜:苋菜有清热解毒、除湿止痢之功,适于暑天食用。大蒜与苋菜同炒,更加优势互补,是防治痢疾等夏日肠道疾病稀少难得的良药佳蔬。

艾糕:不少地方过端午节时会用米粉或面粉发酵与艾蒿一同蒸馍馍,或做成艾糕,食用这类糕点可温胃散寒解暑。

上海网微信
《端午节吃粽子的忌与宜(图)》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/meishi/jkys/2015-06-19/749.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务