首页 > 新闻 > 焦点新闻

目送“东方之星”:唯愿此殇不再有

[摘要]  燃后的香烛,参差不齐地斜插着。江风吹过,祭祀的灰土四处飘散。

6月10日10时,翻沉于长江湖北监利水域近10天的“东方之星”客轮,在拖船动力牵引下,驶向...

  燃后的香烛,参差不齐地斜插着。江风吹过,祭祀的灰土四处飘散。

6月10日10时,翻沉于长江湖北监利水域近10天的“东方之星”客轮,在拖船动力牵引下,驶向一个适合安全靠泊、便于调查之处。

此时此刻,“东方之星”客轮渐渐告别遇难地。

“我的老伴啊!”江苏南京籍遇难乘客刘长寿的老伴声音嘶哑。她瘫倒在江堤上,朝着“东方之星”拖离方向,一遍遍地呼喊。

一名年轻女子坐在江堤护坡,不说话、不哭泣,只是静静地用手机录下“东方之星”渐渐远去的身影。客船走远后,她上了护坡,跟着走了好长一段路。

据相关工作人员介绍,女子和她身旁的先生,就是遇难3岁小女孩的父母。

截至目前,载员456人的“东方之星”翻沉,已导致434人遇难,仍有8人下落不明,14人生还。其中,3岁小女孩是此次事件中的最小遇难者。

“他们那么悲痛,我却无能为力。”监利县上策湾镇志愿者方少明伤心地说。事发至今,他一直陪在一名上海籍遇难者家属身边。

以往,对于长江岸边的民众来说,常见江上游轮驶过,那是一道亮丽风景。而今,渐行渐远的“东方之星”,成了长江上一抹移动的忧伤。

10日7时,监利县新沟镇村民夏昌炎,开车一个多小时,来到江边,“来送送遇难者和‘东方之星’,也算是一种告慰。”

监利县横岭村朱功元,从小在长江边长大。在他的记忆里,“东方之星”翻沉水域事故多发,但从没有如此严重。

朱功元介绍说,事发当晚,大暴雨从20时许开始下,“像用盆往下倒水一样”。他家附近一棵柳树,被风拦腰刮断。第二天早上6时许,他听到沉船消息后赶到江边,只看到“东方之星”船底裸露在水面。朱功元说,“希望这样的悲剧,不要再有。”

10日上午11时许,在曾摆放遇难者遗体处,消防员撒满消毒白粉末,准备撤离。

“随着时间推移,‘东方之星’会淡忘在大家的记忆里。但希望相关部门迅速调查出事故原因,还遇难者和家属真相。”夏昌炎说。

“尽我们最大的努力护送它驶向安全水域。”望着“东方之星”远去,长江武汉航道局航道工程处副处长、现场指挥船“航道1号”负责人孙征兵神情凝重。

孙征兵告诉记者,长江航道救助打捞局“救捞6号”轮目前已在安全水域抛锚,等待“东方之星”抵达,专家将登船对事件原因进行调查。

“不仅是遇难者家属,我们每个人都等待着最终的调查结果。”孙征兵对记者表示。

目前,“东方之星”翻沉事件失踪者搜寻工作仍在进行,相关善后正在展开,部分生还者陆续出院回家,事件原因有待查明。(完)

上海网微信
《目送“东方之星”:唯愿此殇不再有》上海新闻-上海网提供,转载请注明出处:http://www.shtnews.com/xw/jdxw/2015-06-10/513.html,谢谢合作!
[责任编辑:上海新闻网]

我要评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
上海网版权与免责声明 1、未经上海网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。 2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。 详细声明请点击进入>>
返回上海网首页
版权所有: 上海新闻网 Copyright(c) 2010-2017 shtnews Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备15015793号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:shtnews@163.com
未经上海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
中国互联网举报中心  中华人民共和国公安部  12318全国文化市场举报平台  网络110报警服务